Кулинарный блог
Кулинарный Хеллоуин: сладости или жизнь?

Кулинарный Хеллоуин: сладости или жизнь?

Хеллоуин – очень спорный для наших широт праздник. Есть у него и фанаты, ожидающие с нетерпением возможности провести весёлую костюмированную вечеринку, но есть и гонители. Последние считают, что праздник этот не является для нас традиционным и вообще, от лукавого. Как ни странно, оба мнения справедливы, но есть нюансы.
 

Утверждать, что Хеллоуин исключительно американская традиция и навязан нам сторонниками западной культуры – совершенно не справедливо. Празднование «дня нечисти» перед Днём Всех Святых – это очень древняя кельтская традиция, уходящая корнями в глубокое язычество, а поскольку и наши предки были язычниками, значит праздник этот мы вполне можем считать исконно «своим».Что же касается «нечисти» во главе с «лукавым», то тут мы можем легко заткнуть за пояс всех нам известных франкенштейнов. Один из самых известных мистиков мировой литературы, Николай Васильевич Гоголь, утверждает: «У нас в Киеве все бабы, которые сидят на базаре, – все ведьмы». С классиками, как известно, не спорят. Посему, Хеллоуину быть!


Решение принято, а теперь начинаем активную подготовку. Самая интересная часть праздника – кулинарная. Вот, где может развернуться истинная женская сущность! Ещё бы! Это же просто совершенно официальный повод приготовить настоящее ведьмацкое зелье, и не только!

Начнём с начала, а значит с хелоуинского завтрака. Понятно, что самыми верными почитателями страшилок являются дети, побалуйте их весёлым печеньем в форме призраков и не забудьте про «кровавые» напитки, для самых «настоящих» домашних вампирят – тут на выручку придут соки, кампоты, а особенно кисели из красных ягод.

Не знаю, как у вас, а у меня самый хеллоуинский персонаж в семье - это «упырь», то есть муж. Поэтому нет для меня большей радости, чем побаловать любимого парочкой желейных червячков (продаются в любом супермаркете, заботливо вкладываются в бутерброд между колбаской и сыром).

Как только расправитесь с завтраком, сразу настанет пора подготовки праздничного обеденного меню. Отправляйте семейство на прогулку, по делам, чинить метлу, полировать ступу, в общем, постарайтесь, чтобы никто вам не мешал, потому что дальше будут сплошные сюрпризы.

Если у вас обед предполагает первое блюдо в обязательном порядке – смело сварите суп-пюре из брокколи. Добейтесь консистенции и цвета, напоминающих болотную жижу, но не забывайте про вкусовые качества, это всё-таки должно быть вкусно. Перед подачей обязательно украсьте «болотце» глазами утопленников. Это очень просто. Внутрь зелёной оливки нужно вставить кусочек сваренного вкрутую яичного желтка. Проследите за тем, чтобы глазки в супе плавали зрачками к верху, успех вам обеспечен.

Второе блюдо должно быть не менее креативным. Очень хороша для такого меню траурная лапша, это обычные макаронные изделия, подкрашенные чернилами морской каракатицы, сейчас их можно купить практически в любом магазине. Чтобы сыграть на контрасте, подайте к этой лапше гребешки или белую сырную паутину. Паутина готовится за 3 минуты: просто растопите ломоть твёрдого сыра на сковороде, потяните вилкой сырные нити и выложите их сверху на макароны в виде паутинки.

Если добудете мозги – это будет просто роскошно! Обжарьте их в легусеньком кляре, чтобы не потерять внешний вид, помните, мозги должны выглядеть как мозги. Потом приготовьте яичницу глазунью, аккуратно надавите на желток, чтобы он слегка поплыл по белковому острову и в выемку, которая образовалась, вложите кусочек жареных мозгов. Такой «мозгоглаз» перед подачей потребует дополнительного декора, реснички и брови можно сделать из укропа или зелёного лука. Выглядит это очень эффектно и обладает чудесными вкусовыми качествами.

Десерт тоже не должен отличаться от основных блюд по стилю, подумайте хорошенько, чтобы это могло быть? Я очень рекомендую уделить должно внимание желейным десертам, они оставляют большое пространство для фантазии, так как обладают очень хелоуинской танцующей текстурой и богатой палитрой. Очень хороши застывшие в желе «насекомые», жуков и тараканов можно приготовить из леденцов и шоколада и аккуратно окунуть в остывающее фруктовое желе (чем ужаснее будет цвет желейной массы – тем лучше).

Ведьмино зелье - обязательный атрибут, я использовала массу вариантов этого напитка для Хеллоуина, от киселей до пуншей и грогов. Каждый по своему хорош, но моё сердце принадлежит глинтвейну. Во-первых, это красиво! Ведь можно чудесным образом подогнать обстоятельства так, что семейство застанет вас, всю такую сосредоточенную и загадочную, склонённую на бурлящим казаном… Ага, я знаю, что глинтвейн кипеть не должен, но пар-то из него идёт? Травы-специи мы туда добавляем? Шептать что-то над ним можно? Например, загадывать желания. Обычно, такое зрелище очень впечатляет неподготовленную публику. А горячий глинтвейн в осенний вечер – это очень достойный согревающий напиток!

Накормите семью обедом, после того как они немножко успокоятся, перестанут икать и заикаться – продолжайте приготовления к празднику. Теперь пришло время «головы Джека», срочно ищите тыкву! Вырезанная из тыквы страшно-ужасная голова со светящимися глазами – дело 20-ти минут, а удовольствия она доставит уйму. Если вы живёте в частном секторе – такая тыква станет замечательным отпугивателем кротов, собак, докучливых соседей, приехавшей не ко времени свекрови. Если же вы живёте в многоквартирном доме – оставьте тыковку со свечой в тёмной кухне и забудьте про неё. Идите в гостиную и готовьте костюмы страшилищ для вечернего выхода в свет. Очень скоро вы переживёте сладостные минуты гомерического хохота. По испуганным воплям и бодрому топоту, можно будет безошибочно определить, кто из домашних прокрался на кухню в поисках вкусненького и… повстречался с головой Джека.
 

Обязательные дела на остаток вечера: «ужасный» ужин, костюмы нечисти и прогулка на свежем воздухе. Не забывайте спрашивать у прохожих: «Сладости или жизнь?» Такой милый вопрос поможет разжиться конфетами или же найти новых друзей среди полицейских.

Весёлого Хеллоуина, всем-всем-всем! Кстати, перед тем как ложится спать в Хеллуин, замаринуйте индейку, ведь завтра День Благодарения!

 

Понравился рецепт? Оставьте комментарий

4 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.