Бабушкин яблочный пирог

Бабушкин яблочный пирог. Рецепт с фото
Бабушкин яблочный пирог

Оценить рецепт: 

4 (2 оценок)
Средне
больше 3 часов

У моей бабушки были золотые руки и светлая голова! Она давала мудрейшие советы по всем жизненным аспектам и всегда была права на 100%, жаль, что я поздно это осознала. А как бабушка готовила! О!!! Какая это была рыба "фишь", а форшмак...Я обязательно поделюсь этими рецептами, к счастью, они все в сохранности, по той простой причине, что я никогда не доверяю бумаге или технике, самое ценное - храню в душе, а она меня никогда не подводит. Но не о рыбных блюдах сегодня пойдёт речь, а совсем наоборот, о сладком и ароматном воспоминании детства - бабушкином фирменном яблочном пироге. Дело, сразу говорю, не быстрое. Если пирог предполагался к завтраку в субботу, то приготовления начинались с вечера пятницы. Думаю, что это маленький нюанс не оставит вас на пути в совершенному результату, как никогда не останавливал меня. В целом, долго - вовсе не означает сложно, всё предельно простенько и очень-очень вкусно! Готовим?

Ингредиенты: 
Мука
4 ст.
Творог
200 гр
Маргарин
200 гр
Сметана
1 ст.
Сахар
1 ст.
Яйца
3 шт.
Сода
1 ч.л.
Яблоки
1 кг
Ванилин
2 п.
Корица
1 ч.л.
Яблочный пирог. Замешиваем тесто

По тесту, сразу начну с очень спорного вопроса. Нужно ли класть маргарин? В оригинальном бабушкином рецепте присутствует именно он, но я отдаю себе отчёт, что бабушкин ГОСТовский маргарин не имел ничего общего с тем суррогатом химической промышленности, который предлагают нам нынче. Поэтому, есть несколько вариантов современных альтернатив. Однажды я попробовала приготовить этот пирог на сливочном масле, результат меня не впечатлил, было жирновастенько и тесту не хватало воздушности, я сделала вывод, что всё-таки нужно комбинировать растительные и животные жиры для этого теста. Сейчас в супермаркетах продают маргарин "для детской выпечки" - у него неплохой состав, можно использовать его, так же нам подойдёт спред или же можно смешать сливочное и растительное масло в пропорциях 2:1.

Прояснили самый неоднозначный момент, дальше всё очень легко. Просеиваем муку, добавляем в неё тот вид сливочно-растительной смеси, которую вы предпочли, сахар и перетираем руками в крошку. Добавляем творог (если у вас очень зернистный творожок - перетрите его через сито или взблендерните до однородности), яйца, ванильку, соду гашенную уксусом и сметану. Замешиваем крутое тесто. Крутое - в смысле твёрдости и плотности))

Яблочный пирог. Отправляем тесто в холодильник

Полученный колобок делим на две части, кладём каждую в отдельный полиэтиленовый пакет или оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на ночь. Бабушка говорила, что только таким длительным методом все компоненты теста должны плотно познакомиться друг с другом и подружиться, тогда пирог будет хрустящим и лёгким-воздушным одновременно. Оспаривать это утверждение я не решаюсь, так как результат всегда хорош именно при таком долгом "настаивании" теста.

Яблочный пирог. Выкладываем тесто в форму

С добрым утром!) Нет, я не сошла с ума, именно так всё и есть, с момента замеса теста прошла ночь. И настало время срочно припахать кого-то из домашних нарезкой яблочной начинки. Яблоки, кстати, советую брать твёрденьких зелёных ароматных сортов. Очень хороши в таком пироге антоновка, голден, снежный кальвин и симиренко. Яблочки очищаем от кожицы и сердцевинки (из них можно быстренько сварить вкуснейший и полезнейший кампотик) и нарезаем небольшими брусочками примерно 4х1 или как получится, красивее будет с аккуратной нарезкой конечно же, но на вкусовые качества не влияет совершенно))

Одну часть выстоявшегося и сильно подружившегося теста выкладываем на обмазанную сливочным маслом форму. Смачиваем пальчики в растительном масле и выминаем тесто таким образом, чтобы получилась выемка с бортиками высотой 4-5 см. Толщина коржа должна остаться при этом достаточно плотненькой 2-3 см. По всему внутреннему коржу делаем дырочки вилкой. Это поможет тесту впускать яблочный сок.

Яблочный пирог. Выкладываем начнику

Итак, нижний корж готов, яблоки нарезаны, совмещаем эти два элемента. Выкладываем яблоки на корж, посыпаем сахаром, корицей и ванилью.

Яблочный пирог. Формируем верхний слой

Что мы забыли? Правильно, мы забыли про вторую часть теста. Она у нас имеет две функции, закрыть пирог и создать декор. Раскатываем вторую половнику теста на пласт толщиной 1,5-1 см и нарезаем из него длинные полосочки, шириной 1,5-2 см. Полосочки аккуратно выкладываем на яблочную начинку, формируем декоративную сеточку, концы полосок прищепляем к бортикам пирога. Последний штрих: взбиваем желток и обмазываем пирог сверху. Бабушка использовала для этого кончик кухонного полотенца, а у меня есть силиконовая кисточка)

Выпекать пирожок мы будем при 180 градусах 40-45 минут. О приближающейся готовности нам поведает верхняя румяная корочка, а полностью убедится в том, что пирог готов, поможет зубочистка. Проткните пирожок в районе бортика (яблочная часть всегда будет чуть жидковатой), если зубочистка сухая - выключаем духовку.

Яблочный пирог. Готов

Сверху можно притрусить пирожок сахарной пудрой, но он итак хорош, в первозданном виде. Всё! Готово! Зовите родню, хотя я думаю, что все сами сойдутся, на запах. Замечательное семейное чаепитие солнечным осенним утром с солнечным осенним пирогом от моей бабушки, вам гарантировано! А это значит, что и настроение у вас будет на весь день приподнятым! Наслаждайтесь!

Понравился рецепт? Оставьте комментарий