Домашняя копченая фигурная колбаса

Вкусная свиная закуска - рецепт домашней колбасы с фото
Домашняя копченая фигурная колбаса

Оценить рецепт: 

5 (1 оценка)
Средне
45 мин

До сегодняшнего дня не думала, что колбаса может быть настолько вкусной, что смогу отказаться от куска торта в пользу ломтика черного хлеба с домашней фигурной колбасенкой. Вкус словами не передать, только восторгами. Запах стыдно сравнить с магазинными сосисками и копчениями – мясом пахнет! И, что не менее важно, я точно знаю, что в эту колбасу добавляли, ведь делали её при мне, давая мастер-класс по домашнему копчению. Единственный недостаток – у меня нет коптильни. Но будет, что попросить у «Деда Мороза» на Новый год. Ибо такая колбаса того стоит.

Ингредиенты: 
Свиная вырезка
1 кг.
Шкурка свиная
300 гр.
Баранья синюга
1 шт.
Соль
5 ст. ложки
Специи
по вкусу
Домашняя колбаса на коптильне

И готовится она не так сложно, как может показаться. Берем свиную вырезку. Если есть засоленная – отлично, если нет, то не беда. Мясо присыпаю тонким слоем соли и даю ему немного «помариноваться» часа 2-4 будет достаточно, иначе вырезка потеряет весь сок и подсохнет.

Рецепт домашней колбасы

Спустя 4-е часа мясо ополаскиваю в холодной воде, чтобы смыть остатки соли. Теперь, чтобы придать будущей колбасе фигурную красивую форму при разрезе, надо её сформировать. Для этого в свиной вырезке делаем два длинных сквозных разреза.

Рецепт домашней колбасы с фато

Перед тем, как добавить свиную шкурку, её надо отварить. Выбирайте длинный кусок шкурки, чтобы удобнее было мастерить колбасу. Шкурку надо отварить в кипятке пару минут. Она должна размягчиться. Если переварите до желеобразного состояния – не страшно: когда шкурка остынет, то она снова станет упругой. Её можно натереть перцем или другими специями. Но мы оставили вкус, как он есть)

Как приготовить колбасу в домашних условиях

Теперь отваренную шкурку просовываем между надрезами в свиной вырезке так, чтобы шкурка оказалась под мясом. Вырезку заворачиваем и соединяем краями друг к другу. По бокам делаем ещё две прорези и заворачиваем в них края свиной шкурки.

Делаем домашнюю колбасу по рецепту с фото

Образовавшуюся колбаску засовываем в баранью синюгу. Купить такую можно на мясном рынке. Не переживайте, что она лопнет – синюга эластичная и вместительная. Чтобы мясо легче просовывалось в оболочку можно немножко смазать его салом. В конце завязываем синюгу у основания и конца.

Как приготовить колбасу дома из свинины

Натуральной тонкой канаткой перевязываем колбасу. Вариантов, как это сделать, множество. Тут уже мы подошли с фантазией и вам советую. От узелков и перевязки также будет зависеть внешний вид готового изделия и его оригинальная подача.

Рецепт фигурной домашней колбасы

Прежде чем коптить колбаски надо подсушить их в холодильнике. Через сутки можно доставать колбасу. Если есть сушка для фрукт и овощей – хорошо. В ней необходимо подсушить колбасу при 50 градусах 2 часа. После чего подвешиваем колбаску в коптильню на 4 часа при 88 градусах.
Подается такая колбаска холодной с черным хлебом, луком, чесноком и солью. Отличная закуска и перекуска! Приятного аппетита)

Понравился рецепт? Оставьте комментарий