Фриттата из цукини и рикотты

Фриттата из цукини и рикотты. Пошаговый рецепт с фото
Фриттата из цукини и рикотты

Оценить рецепт: 

Нет оценки
Легко
30 мин

Вот скажите мне, какой завтрак ваши домашние оценят больше: омлет с кабачками и сыром или фриттату с цукини и рикоттой? Уверена, что второй вариант быстрее вызовет аппетит у ваших близких. А ведь, на самом деле, разница совсем навелика, но пусть это останется нашей маленькой тайной. Итак, фриттата - это такой итальянский омлет, а если быть точнее, то смесь омлета и овощной запеканки, поскольку используются различные добавки и не используется сковорода. Всё очень просто и быстро, диетическую, изысканную и очень вкусную фриттату вы приготовите за 30 мин. И это будет именно тот завтрак, который оценит ваша семья! Я всегда стараюсь не говорить такие вещи вслух, но...вполне возможно, что именно с этим блюдом ваши дети полюбят кабачки (у нас именно так и было).

Ингредиенты: 
Цукини
2 шт.
Яйца
2 шт.
Молоко
60 мл
Пармезан
30 гр
Рикотта
200 гр
Фриттата из цукини. Продукты

Раз уж мы посягнули на "итальянщину", то лучше использовать аутентичный сыры: рикотту и пармезан, их нужно совсем чуть-чуть и блюдо не выйдет очень дорогим. В крайнем случае, всему есть замена, рикотту меняем на любой сливочный сыр, а прамезан - на твёрдый.

Фриттата из цукини.  Готовим основу

Мы с вами уже разобрались с тем фактом, что фриттата - это аналог омлета с добавками, поэтому и готовим её как омлет: взбиваем венчиком яйца с молоком, добавляем рикотту, солим-перчим по вкусу.

Фриттата из цукини.  Заливаем в форму

Приготовленную омлетную смесь переливаем в форму. Я использую силиконовую цельную форму для маффинов, она мне кажется идеальным вариантом.Подойдут и раздельные маленькие формочки для кексов или маффинов, в принипе, можно выпекать и в большой форме, но "цветы" из цукини не будут держаться. Вобщем, нужно что-то маленькое и, по возможности, круглое)) Заполняем форму оплетом, оставляя 1 см до верха пустым, там будут цукини.

Отправляем "омлетную" часть фриттаты в духовку, на 180 градусов.

Фриттата из цукини.  Нарезаем цукини

Цукини режем вдоль тонюсенькими слайсами, лучше воспользоваться овощечисткой, так процесс пройдёт быстрее и аккуратнее. Можно ли заменить цукини кабачком? Можно, НО... Основное отличие кабачка от цукини - кожица, и отличается она не только по цвету. Если вы используете кабачки - выберите молоденькие, их кожица ещё не загрубела.

Фриттата из цукини.  Складываем цукини

Творческий момент. Формируем "розу" из слайсов цукини. Складываем 5-6 слайсов друг на друга с зазором в 0,5 см, чтобы получить разноуровневые лепестки. Потом аккуратно сворачиваем слайсы в кружочек. Получается "розочка".

Фриттата из цукини.  Добавляем цукини

Открываем духовку, достайм подпеченный снизу омлет и аккуратненько вставляем "розочки" из цукини внутрь каждой формы, сырно-яичная масса должна распространиться между лепестками.

Фриттата из цукини.  Посыпаем пармезаном

Запекаем вместе с цукини ещё 20 минут при тем-ре 170-180 градусов, за 3 минуты до окончания приготовления, посыпаем тёртым прамезаном.

Чтобы аккуратно достать фриттату из формы - охладите форму при помощи термогенератора или ёмкости со льдом.

Фриттата из цукини.  Подаём блюдо

Итак, обворожительно красивый, идеально вкусный и очень полезный итальянский завтрак - готов! Зовите семью и радуйте её своей изобретательностью и кулинарным талантом! Скажу по секрету: освоив суть фриттаты, вы можете самостоятельно придумывать и менять начинки, тем самым оразнообразите меню и скормите полезные овощи деткам. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оставьте комментарий