Как приготовить пасхальный кулич с изюмом (паску)

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом (паску)
Как приготовить пасхальный кулич с изюмом (паску)

Оценить рецепт: 

Нет оценки
Средне
больше 3 часов

Уже не за горами светлый праздник Пасхи! А какое самое главное блюдо этого праздника! Конечно же, ароматные, тающие во рту, восхитительные пасхальные куличи (которые мы привыкли называть пасками)! Конечно, можно просто купить их в магазине или на рынке, но сделанные своими руками куличи будут нести в себе именно Ваш позитивный настрой, и вся семья это обязательно ощутит, не говоря уже о вкусовых качествах.
А так как Пасха – это большой семейный праздник, то Вы не будете испытывать недостатка в помощниках в приготовлении к ней – все, особенно дети с удовольствием будут помогать украшать куличи и красить яйца!
P.S. Самое главное! Выпекать пасхальный кулич надо непременно с хорошим настроением, и тогда он у вас непременно получится!

Ингредиенты: 
мука
- 1 кг.
молоко
0,5 л.
яйца
- 6 шт.
масло сливочное
- 200 гр.
сахар
- 250 гр.
изюм
- 300 гр.
ванильный сахар
- 1 п.
дрожжи
-1 п.
Для украшения яйца
- 2 шт.
сахар
- 100 гр.
none

Распускаем дрожжи в молоке: берем 0,5 л. молока, высыпаем 1 пакет дрожжей (~ 11 гр.), размешиваем и ждем 10 минут, чтобы дрожжи растворились.

none

Затем засыпаем 0,5 кг. муки (обязательно просеиваем) и замешиваем опару. Отправляем опару в теплое место на 30-40 минут.

none

Далее берем 6 яиц, отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, а желтки взбиваем с сахаром 5-10 минут, пока масса не побелеет и не увеличится в размерах в 2-3 раза.

none

Потом взбиваем белки с щепоткой соли до образования хорошей пышной пены, а соль кладется для помощи в этом процессе.

none

Тем временем подготавливаем, то есть разогреваем на водяной бане, сливочное масло.

none

В подошедшую опару добавляем желтки с сахаром, перемешиваем, выливаем растопленное масло и опять перемешиваем, затем добавляем белки и тоже перемешиваем.

none

И постепенно добавляем оставшуюся муку, добиваясь чтобы тесто было мягкое, но уже не липло рукам. Вымешиваем тесто и оставляем подходить на 2 часа, если но будет подходить и выходить из кастрюли, обминаем и оставляем подходить.

none

Когда тесто подошло, добавляем в него изюм, предварительно помытый и на 15-20 минут замоченный в теплой воде, затем вымешиваем тесто, чтобы изюм равномерно распределился. После этого отправляем тесто подходить еще на 1 час.

none

Пока тесто подходит, подготавливаем формы для выпечки: вырезаем кружки для дна форм и смазываем формы маслом.

none

Тесто обминаем, смазываем руки маслом,и отщипываем порции теста для укладки в формы (~ 1/3 или 1/4 часть от нашей формы). Изюм стараемся полностью покрыть тестом, иначе он подгорит.

none

Распределили тесто по формам, оставляем его подходить (~ до 2/3 формы), после того, как подойдет отправляем в разогретую до 180 градусов духовку (время выпекания зависит от величины куличей).

none

После того, как достали куличи из духовки, даем остыть 5-10 минут, чтобы легче было их извлекать из форм. Даем еще остыть.

none

Готовим глазурь для украшения. Берем 2 белка, начинаем взбивать на малых оборотах с щепоткой соли до образования стойкой пены, затем добавляем 100 гр. сахарной пудры и продолжаем взбивать (на все уходит до 20-ти минут).

none

Украшаем наши куличи сначала глазурью, а потом посыпкой, и даем глазури просохнуть. Ваши куличи готовы!

Понравился рецепт? Оставьте комментарий