Как варить классический заварной крем

Как варить классический заварной крем
Как варить классический заварной крем

Оценить рецепт: 

4 (26 оценок)
Легко
45 мин
Сегодня мы познакомимся с самым простым и в тоже время очень вкусным кремом. Кремом, который является основой для многих других, тоже не менее известных блюд, ведь все вы слышали и пробовали мороженое, крем-брюле, пудинги и как ни странно Чизкейк. И ведь вам в голову не приходило, что все это по сути он - английский крем, который мы привыкли называть заварным. Ведь мороженное это замороженный заварной крем. А если наоборот крем запечь, мы получим такие классические кондитерские десерты, как Крем-карамель и Крем-Брюле. Основой хлебных и рисовых пудингов, тоже служит заварной крем. И даже такое популярное блюдо как Чизкейк, по сути заварной крем, где вместо молока используется творожный сыр. Классический рецепт заварного крема состоит всего из молока, желтков и сахара, где желтков и сахара берут по четверти объема от объема молока. Мы же приготовим классический вариант кондитерского заварного крема: с добавлением загустителя, в данном случае муки.
Ингредиенты: 
Молоко
0,5 л.
Желтки
2 шт.
Сахар
50 гр.
Мука
2-5 ст.л.
заварной крем желтки с сахаром

Высыпаем в емкость сахар, добавляем желтки и взбиваем венчиком, пока масса не побелеет. Добавляем муку и все размешиваем венчиком.

ВНИМАНИЕ! Количество добавляемой муки зависит от того, насколько густой крем вам нужен, если как прослойка для торта, достаточно 2-3 ложек, если как украшение на верхний стой или как самостоятельное блюдо, то муки желательно 4-5 ложки.

заварной крем добавляем молоко

Молоко доводим до кипения, снимаем с печки, даем минуты 3-4 слегка остыть и порциями вливаем в желтки с сахаром и мукой, постоянно помешивая.
Мешаем венчиком, пока не получится однородная масса.

заварной крем варим

Ставим наш крем на маленький огонь и варим 5-10 минут пока масса не загустеет, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
Если образовались комочки их можно разбить венчиком.

Как крем загустеет снимаем его с печки и остужаем, регулярно помешивая, чтоб не образовалась пленка.

Сам по себе крем безвкусный, поэтому в него добавляют ванилин или какао или кофе или любой другой ароматизатор.
В зависимости от вида ароматизатора, отличается и время его добавления: стручки ванили кипятим вместе с молоком и вынимаем перед смешиванием с желтками. Ванилин или ванильный сахар кладем в самом конце перед выключением снятием крема с печки. Кофе и какао бросаем в начале варки крема.

Понравился рецепт? Оставьте комментарий