Картофельные клёцки (ньокки) в томатном соусе

Картофельные ньокки (клёцки) в томатном соусе
Картофельные клёцки (ньокки) в томатном соусе

Оценить рецепт: 

5 (1 оценка)
Легко
45 мин

Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня хочу научить вас готовить замечательные картофельные клёцки или как их еще называют в Италии - ньокки. По сути, ньокки - это ленивые картофельные вареники, которые готовятся легко, а кушаются и того смотри быстрей. Их божественный вкус придется по душе абсолютно всем, и не важно итальянец вы или нет.
Заранее только хочу отметить, что для приготовления ньокки нужен картофель с высоким содержанием крахмала. Это может быть картофель с красной шкуркой или же с "мякотью" жёлтого цвета. А теперь хватит говорить и давайте перейдем непосредственно к рецепту.

Ингредиенты: 
Для ньокки:
Картофель
4-5 шт.
Мука
2\3 ст.
Для соуса:
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Помидоры
1 кг.
Лавровый лист
2 шт.
Розмарин
по вкусу
Сахар
1 ст.л.
Соль
по вкусу
Раст. масло
для жарки
Картофельные клёцки (ньокки) в томатном соусе

Первым делом, пожалуй, займемся соусом для ньокки. Для этого морковку нарезаем тоненькой соломкой (можно натереть на терке для корейки), шинкуем лук и все обжариваем на раст. масле в глубокой сковороде до готовности. Во время жарки не забываем добавить розмарин и соль.
Так же попутно измельчаем спелые помидоры в блендере и отправляем к луку с морковкой, добавляем пару листочков лаврушки, сахар и доводим все это дело до кипения. Повторно проверяем на соль и если надо досаливаем или подслащиваем. Все соус для клёцок готов!

Картофельные клёцки (ньокки) в томатном соусе

Готовить ньокки нужно из отварного картофеля в мундирах, который можно слегка даже разварить.
ЭТО ВАЖНО! В противном случае картофель потеряет крахмал, который необходим для их приготовления и именно поэтому я писала в начале рецепта, что нужен крахмал содержащий картофель. Если его будет мало, то с тестом для клёцок будет невозможно работать :) Или как вариант можно добавить в толченый картофель ложку крахмала.
И так! Готовый картофель чистим от кожуры и разминаем до состояния толченки. Подсаливаем, но НЕ добавляем воды или какой-либо другой жидкости.

Картофельные клёцки (ньокки) в томатном соусе

Теперь в картофель добавляем муку, но не много, примерно 2/3 стакана, так как тесте должен быть отчетливый картофельный вкус. Муки необходимо ровно столько, чтобы тесто было пластичным и не более. Теперь даем тесту слегка остыть, но не сильно, то есть оставляем его тёплым. С таким тестом лучше работать иначе оно будет слишком влажным и липким.

Картофельные клёцки (ньокки) в томатном соусе

Далее посыпаем рабочую область и руки мукой. Катаем из теста "колбаски" и режем ножом их на клёцки. После чего притрушиваем их мукой, чтобы не слипались.
Параллельно этому ставим на огонь кастрюлю с большим количеством воды и ждем когда закипит. В закипевшую воду выгружаем порциями клецки и варим порядка двух-трех минут, пока они не всплывут.

Картофельные клёцки (ньокки) в томатном соусе

Теперь достаем шумовкой готовые ньокки и перекладываем их в соус.

Картофельные клёцки (ньокки) в томатном соусе

Когда все ньокки будут готовы, то есть отварены и переложены в соус, всё перемешываем и повторно подогреваем. Готово!
Конечно же это блюдо гораздо удобней делать вдвоем: один нарезает клецки, а другой их варит. Так что старайтесь приобщить к делу кого-нибудь из домашних. Вдвоем, как говориться веселей :)
На этом все! Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оставьте комментарий