Оценить рецепт:
Когда я вспоминаю о сладких рецептах из детства первое, что приходит на ум - классический медовик со сметанным кремом. Может я не такая переборчивая, а может быть старые, добрые рецепты настолько сбалансированы во вкусе, что от них тяжело отказаться даже сейчас, спустя десятки лет.
Конечно странно, но долгое время я никак не могла добиться именно того вкуса.., вкуса, который крутился у меня в голове со времен моего сознательного возраста. Но не так давно, в который раз перелистывая новые варианты рецептов все тог же торта, я наконец нашла то, что искала. У меня наконец получился то самый вкусный настоящий медовик!
В первую очередь займемся приготовлением патоки. Для этого в кастрюльке смешиваем 175 гр. сахара и 125 мл. воды и доводим до кипения, после чего варим до температуры 118 градусов (это минут 5). Проверяем так: аккуратно берем ложечкой сироп и опускаем в холодную воду. Если можно взять его в пальцы и скатать упругий шарик, значит все готово.
После чего добавляем соду и лимонную кислоту на кончике ложки. Будет достаточно бурная реакция и будет много пены, но когда она спадет - увидите патоку медового цвета. Готово!
Если получится, можно одновременно готовить тесто на коржи на паровой бане. При готовке на паровой бане посуда, что с тестом, не должна соприкасаться с водой.
Кладем в посуду порезанное на кусочки 100 гр. масла, 200 гр. сахара и 3 яйца. Все размешиваем до однородной массы и добавляем патоку. Еще раз перемешиваем до однородности.
Теперь разогреваем духовку до 200 градусов и на пергаментной бумаге раскатываем коржи. Коржи необходимо слегка наколоть вилкой по всей поверхности, после чего выпекаем в духовке 2-5 минут.
Придаем необходимую форму коржам, пока они еще горячие, а остатки позже пойдут на крошку для украшения. Испеченным коржам даем время остыть.
Крем я готовлю из жирной сметаны (которая 25% жирности). Берем 900 мл. сметаны и взбиваем с 4 ст. ложками сахара. Изначально взбиваем на маленькой скорости, а потом увеличиваем на максимум. Крем должен хорошо загустеть. После этого добавляем сок половины лимона и еще раз взбиваем. Крем от этого станет пышнее. В завершение добавляем к крему мед, но уже не взбиваем, а просто перемешиваем.
Понравился рецепт? Оставьте комментарий