Открытый солёный пирог с тыквой и телятиной (Киш Лорен)

Солёный пирог с тыквой и телятиной (Киш Лорен)
Открытый солёный пирог с тыквой и телятиной (Киш Лорен)

Оценить рецепт: 

5 (2 оценок)
Средне
45 мин

Открытый солёный пирог - это киш. В нашей семье киш - это обязательное, просто даже дежурное блюдо воскресенья. Во-первых, он совсем не заморочливый, а во-вторых - в кише чудеснейшим образом компануются все продукты, которые были недоедены за выходные. Ломтик такого пирога, если останется, послужит и великолепным завтраком в понедельник, и обеденным перекусом на работе. Это я веду к тому, что киш хорош и горячим, и холодным, и вообще - удивительно хорош! Сегодня расскажу как совместить приятное с полезным и приготовить вроде бы и мясной пирог, но в то же время овощной и витаминный. Будем использовать героиню сезона - тыкву, но слегка задекорируем в начинке, спрячем от "нелюбителей". А так же используем все-все овощные дары осени, потому что сейчас самое время лопать овощи и запасаться витаминками.

Ингредиенты: 
Для теста:
Мука
1 ст.
Масло сливочное
130 гр
Соль
1/2 ч.л.
Сметана
2 ст.л.
Для начинки:
Тыква
300 гр
Телятина
300 гр
Твёрдый сыр
200 гр
Перец болгарский
2 шт.
Помидоры
2 шт.
Сметана
150 мл
Лук шаллот
2 шт.
Яйцо
1 шт.
Сушенный тимьян
1 ч.л.
Киш. Тесто

Начнём с теста. Вернее, чуть-чуть не так. Сперва-наперво промойте и просушите телятину (по-секрету: телятину можно заменить на любое другое нежирное мяско, курица-баранина-сухенькие части свинины тоже подходят), потом порубите её жульеном (полосками) и замаринуйте. Маринад самый простейший: чайная ложка растительного масла, свежемолотый чёрный перчик, тимьян. Всё! За мясо я спокойна, приступаем к тесту))

Прелесть киша в том, что он состоит из двух мега-успешных компонентов: тоненькое хрустящее тесто и обильная сочная начинка. Вот и займёмся хрустящим тестом. Опытные хозяйки, конечно же, способны сотворить песочное тесто для киша в считанные минуты и не отвлекаясь от телевизора. Для менее звёздных маэстро кулинарии - быстренько рассказываю. Берём сливочное масло, что характерно - холодное, вот прямо из холодильника берём, а так же соль и муку. Муку и соль оправляем в миску, добавляем нарезанное на небольшие кубики масло и быстрыми, уверенными движениями рук перетираем все ингридиенты в крошку. После этого добавляем сметану и вымешиваем тесто. Долго месить не нужно, достаточно двух-трёх движений, тесто не дрожжевое, ему быть "ручным" нет никакой необходимости. Полученный колобок обматываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник думать на 15-20 минут.

Киш. Начинка

Заготовка под восхитительное хрустящее тесто у нас уже есть, самое время приниматься за вкуснейшую начинку. Моем-чистим-режем овощи. Стараемся придерживаться в нарезке размеров мяса, то есть используем нарезку брусочками иди жульеном. Лук режем мелким кубиком. Особое внимание героине дня - тыкве. Её мы очищаем от шкурки и семечек и если вам попалась сильно тугая тыковка и брусочками не получается - натрите тыкву на крупной тёрке. Сыр, кстати, тоже на тёрку, а из помидоров делаем конкасе. Испугались? Не надо! Конкасе из томатов: очистить от кожицы и семян, нарезать мелким кубиком.

Теперь будем обжаривать начинку и тут нужна правильная последовательность. На разогретую сковородку капаем растительное масло и кладём дольку чеснока или веточку тимьяна буквально на 1 минутку. Когда пряности отдадут маслу аромат - убираем их со сковороды и выкладываем мясо. Дожидаемся момента, когда телятина пустит сок и добавляем лук, помешиваем, через 3-5 мин, когда мясо начнёт румянится, а лук станет прозрачным - добавляем тыкву. Перемешиваем, жарим ещё 5 мин, солим-перчим, выключаем и накрываем крышкой.

Киш. Собираем пирог

Начинка готова и остывает, самое время вернутся к тесту. Включаем духовку на 180 градусов, она должна разогреться, достаём из холодильника тесто и раскатываем его в пласт толщиной не более 1 см. Берём форму для выпекания. Замечу, что традиционна для киша всё-таки круглая форма, но я встречала и прямоугольные варианты, на вкусовых качествах это не отражается)) Смазываем форму сливочным маслом и аккуратно выкладываем тесто. Не забываем сформировать бортики из теста высотой 4-5 см. Что делать если бортики неровные? Они и не могут быть идеально ровными, скажу я вам. А делать вот что, развести 1 ст.л. уксуса в стакане холодной воды, взять ваш самый тонкий и самый острый нож и, смачивая нож в этом составе, ровненько и красиво подрезать бортики. Всё))

Прежде чем начать выкладывать начинку обязательно сделайте проколы в тесте. Вилочкой или зубочисткой, но прокол должен быть сплошным, при выпекании тесто будет отдавать влагу через эти отверстия.

Выкладываем начиночку в следующем порядке (какой-то у нас рецепт получился строгий, никакого фристайла, всё по порядку, уж простите): сначала мясо и тыква, потом болгарский перец, потом помидорки. Всё сложили и отправляем в духовку. Запекать будем всего 40 минут при температуре 180 градусов. НО!!! При запекании тоже соблюдаем последовательность действий.

Сначала ставим запекать тесто и овощи, на 10-15 минут, в это время колотим сметану с яйцом-солькой-перцем-тимьяном. Достаём овощи и заливаем яично-сметанной смесью, отправляем запекаться дальше. А за 5 минут до окончания - опять достаём пирог, посыпаем его тёртым сыром и снова отправляем допекаться. Вот теперь точно ВСЁ! Готовим тарелки-вилки!))

Киш. Всё готово!

КАК он пахнет - это невозможно передать словами! И не буду даже стараться, обязательно приготовьте этот осенний киш, побалуйте близких и, конечно же, себя любимую. С чем употреблять - тут уйма вариантов. От кефира до чая (ведь есть любители чаёвничать с несладкой выпечкой, верно?). Но я, пожалуй, не удержусь и всё-таки порекомендую... Лучше всего такой киш вкушать сидя в мягком кресле, под тёплым пледом и с бокальчиком полусухого красного)) И даже самый дождливый и промозглый осенний вечер становится волшебным и прекрасным! Наслаждайтесь!

Понравился рецепт? Оставьте комментарий