Постный борщ по-восточному

Постный борщ по-восточному. Рецепт с фото
Постный борщ по-восточному

Оценить рецепт: 

5 (1 оценка)
Средне
1 час

Борщик, вот, решила сварить)) Но совсем нетривиальный. Во-первых, обойдёмся без мяса, сделаем постный вариант, вегетарианский, лёгенький и дамский. Во-вторых, отойдём от канонов борщевой нарезки. Какими вы привыкли видеть овощи в борще? Чаще всего для картошки мы используем нарезку бренуаз - не пугайтесь, название обозначает всего лишь кубики среднего размера. Свеклу и морковь - трём на крупной тёрке, а лук нарезаем методом конкасе - мелкий кубик. Так? Ах, да, ещё капуста, она рубится жульеном - это не блюдо из грибов и сыра, а нарезка соломкой)) Ну что же, настало время рушить стереотипы, забываем всё то, что мы знаем про борщ и готовим вкуснейшую и витаминную вариацию на тему борща, используя восточные нотки.

Ингредиенты: 
Капуста
400 гр
Картофель
200 гр
Свекла (отварная)
150-200 гр
Лук репчастый
100 гр
Морковь
100 гр
Масло растительное
50 гр
Болгарский перец
100 гр
Томатная паста или свежий томат
50 гр или 2 шт.
Соль+перец+лаврушка+гвоздика
Свежая зелень
100 гр
Чеснок
1 гол.
Сахар
1 ст.л.
Уксус
1 ст.л.
Борщ по-восточному. Собираем продукты

Начнём с того, что подготовим продукты и инвентарь, необходимый для приготовления борща. Самый первый шаг - помыть и поставить вариться свеклу.

При выборе свеклы, обратите внимание на её размер и цвет. Крупна свекла с белесыми прожилками - скорее всего кормовая, для борща она не годится. Выбирайте корнеплоды среднего размера с насыщенным тёмно-бордовым цветом.

Чтобы свекла сварилась быстро, кладём её в кастрюльку, заливаем кипятком, дожидаемся закипания, сливаем кипяток и наливаем холодную воду. Повторив эту процедуру трижды, мы за кратчайшее время получим сваренную свеклу.

Так же для приготовления этого варианта борща на понадобятся: кастрюля объёмом в 3 литра, глубокая сковорода или сотейник, тёрка для моркови по-корейски.

Борщ по-восточному. Заготовка

Пока доваривается и остывает свекла, ставим на огонь кастрюльку на 3 литра, в которую наливаем воду, заполняя на 2/3. Чистим картофель и нарезаем методом бренуаз, средним кубиком (картошка не терпит экспериментов в борще и должна всё-таки сохранить обычную форму). Закидываем картошку в кастрюльку и варим на медленном огне. А в это время, начинаем приготовление заправки.

Остуженную свеклу очищаем от кожуры. Морковь и свеклу натираем на тёрке для моркови по-корейски, лук режем тоненькими полосочками, болгарский перец - длинными тонкими ломтиками.

Борщ по-восточному. Обжариваем овощи

Разогреваем сковороду, добавляем на неё растительное масло и начинаем закладывать овощи. Тут важно соблюсти последовательность, так как у каждого ингридиента своё время приготовления. Итак, первым на сковороду идёт лук, жарим его 3 минуты, перемешиваем и добавляем к нему болгарский перец. Засекаем 3 минуты.

Борщ по-восточному. Обжариваем овощи

Следующей в обжарку идёт морковь, добавляем её к луку и перцу, перемешиваем, закрываем крышко ещё на 3 минутки.

До следующего "забрасывания" у нас есть время определиться, что мы будем использовать в нашем борще, томатную пасту или свежие помидорки. Паста допработки не требует, но её лучше использовать зимой, а в сезон свежих томатов грешно заменять их консервами. Томат мы крестообразно надрежем в районе плодоножки и обдадим кипятком. После этого легко снимем шкурку, вырежем сердцевинку и натрём на крупной тёрке. Это будет наш заменитель томатной пасты.

Борщ по-восточному. Обжариваем овощи

Следующими в сковороду отправляются свекла и томаты. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим уже подольше, все овощи для заправки сборе, поэтому сейчас самое время хорошенько их "подружить", дать возможность обменяться соками и ароматами.

Борщ по-восточному. Обжариваем овощи

Когда водичка из сковородки выпариться (примерно через 7-10 мин) и овощи хорошенько притомятся, наступает время добавлять специи. Да-да, мы будем добавлять специи в заправку, а не в кастрюлю. Огонь под сковородой убираем до минимума, но не выключаем. Добавляем в заправку свежемолотый чёрный перец, гвоздику, лавровый лист (можно молотый), кориандр. Перемешиваем.

Теперь время для фокуса. В стаканчике смешиваем сахар, соль и уксус, выливаем в заправку, перемешиваем, выключаем огонь и быстренько накрываем крышкой. Количество жидкости в сковороде значительно увеличиться, это хорошо, благодаря такой смеси овощи отдадут большее кол-во сока.

Закрытую заправку временно отставляем, она должна "подумать".

Борщ по-восточному. Нарезаем капусту

Шинкуем капусту на тёрке для моркови по-корейски. Мелкой паутинкой. Чтобы капуста не переварилась и не превратилась в "сопли" в борще, мы её добавим в самом конце.

Борщ по-восточному. Забрасываем капусту

Ещё немного, ещё совсем чуть-чуть, наслаждаемся пока ароматами и нагуливаем аппетит. Итак, проверяем вилочкой картошку на готовность, если всё хорошо - запускаем в кастрюлю капустный десант. Перемешиваем.

Борщ по-восточному. Выливаем заправку

А теперь очередь заправки. Выливаем заправку в кастрюлю, перемешиваем, доводим до кипения и внимательно смотрим. В первую очередь, мы должны оценить густоту борща, излишне жидким он никак быть не может, а вот если борщ густоват - долейте кипячёной воды. Сейчас я рискую увидеть недовольство на лицах фанатов всего аутентичного, да, я в курсе, что украинский борщ должен быть настолько густым, что в нём обязана стоять ложка. НО! У нас дамская версия, я уже сообщала, диетическая. Так что смело доводим борщик до той консистенции, которая наиболее приятна вам лично. И пробуем, конечно же, соль-сахар - наши корректоры и помощники, используем их, чтобы довести борщ до вкуса.

Борщ по-восточному. Чеснок

Томить борщик на медленном огне мы будем ещё 5-7 минут. Перед тем как закрыть крышку - добавим в борщ неочищенную, но хорошо вымытую и просушенную головку чеснока (только потом не забудьте достать, чтобы никому не достался "сюрприз" в тарелке).

Пока борщ настаивается - порежьте зелень, к такому борщу подойдёт петрушка, укроп, кинза. Ни в коем случае не добавляйте зелень прямо в кастрюлю, борщ очень быстро прокиснет. Зеленушки и сметанку - кладите в тарелку с борщом, так будет и красивее, и свежее, и безопаснее!)

Ну что ж! Диетический, девочковый, вегетарианский борщ по-восточному - готов! Зовите подруг и наслаждайтесь... Совсем забыла))) Поскольку в борщике нет мяса и лишнего жира, его можно подавать летом холодным, получается очень вкусно и освежающее.

Понравился рецепт? Оставьте комментарий