Пряные маринованные сливы. Рецепт для настоящих гурманов

Пряные маринованные сливы. Пошаговый рецепт с фото
Пряные маринованные сливы. Рецепт для настоящих гурманов

Оценить рецепт: 

5 (1 оценка)
Средне
больше 3 часов

Вот и настал момент, когда у меня не хватает слов, чтобы описать блюдо)) Потому что маринованные сливы - не похожи ни на что из того, что я ела раньше. У нас в семье они проходят под кодовым названием "дыка нямка" и воспоминания о них сопровождаются причмокиванием и закатыванием глаз. К слову, когда я впервые увидела этот рецепт он вызвал у меня уйму сомнений, как-то всё это странно сочетается и сочетается ли вообще? Но в тот год был грандиозный урожай слив и я рискнула. Не пожалела ни разу. Первая банка была вскрыта во время неожиданного прихода гостей. Я замерла в ожидании провала)) Но!!! Пиала со сливками разошлась в считанные минуты, а гости задали вопрос: что это было? Вот я и попытаюсь вам пояснить, что же нас ждёт на выходе. Маринованные сливы многофункциональны: это и замечательная закуска, и гарнир к мясу, и даже десерт. Чем-то отдалённо напоминает маслины, но не берусь прям гарантировать сходство, так как эти сливы радостно уплетает моя кума, которая маслины на дух не переносит. Итог: это нечто фееричное, вкусное, волшебное! Я нынче стараюсь не мелочиться и стартовать с 10-ти кг слив, но вы, для начала, можете приготовить пробную дозу, для этого просто поделелите пропрционально ингридиенты.

Ингредиенты: 
Сливы
10 кг
Сахар
3 кг
Винный уксус
500 мл
Лавровый лист
20 г
Корица
6 палочек
Гвоздика
20 г
Бадьян
2 ст.л.
Анис
1 ч.л.
Кориандр
1 ч.л.
Кардамон
1 ч.л.
Маринованные сливы. Выбираем сливы

Самый первый совет: запаситесь терпением! Дело нам предстоит совсем не быстрое, но мы не будем нарушать золотых правил консервации и можем смело рассчитывать, что ни одна наша баночка с ценным продуктом не возомнит себя фейерверком. Итак, для начала убедитесь, что у вас есть пластиковое или эмалированное ведро, способное вместить в себя не менее 12-ти литров. Все виды жестяной посуды нам не подходят, мы будем использовать свежие сливы и уксус, посему существует риск окисления, а это не наши методы.

После того, как инвентарь проинспектирован, отправляемся за сливами. Нам нужны поздние, сладкие, твёрдые плоды. Если не уверены в том, что способны выбрать самостоятельно, делайте строгое лицо и твёрдо вопрошайте у продавца, какой сорт он предлагает. Нам подходят следующие сорта слив: Анна Шепет и венгерка.

Сливы выбраны, несём их домой, перемываем, просматриваем на предмет ушибов и червоточин, некондиционные плоды откладываем, один червяк способен "взорвать" целую банку вкусняшки. Просушиваем сливки и наслаждаемся чудным живым натюрмортом из красивых глянцевых плодов.

Маринованные сливы. Выбираем специи

Теперь переходим к специям. Сразу сообщаю, что мой набор - идеален для меня и моей семьи, но я часто сталкиваюсь со "счастливыми" обладателями непереносимости к той или иной разновидности пряностей, чаще всего люди недолюбливают специфический привкус гвоздики. Посмотрите внимательно список и то, что вам не подходит, просто упраздните.

Специи складываем на дно ведра, сверху выкладываем сливы. Сделайте это максимально аккуратно, кожица слив не должна повредиться.

Маринованные сливы. Сироп

Теперь мы приготовим основу для нашего маринада. Несколько слов о винном уксусе. Знаю, что недёшево, но крайне рекомендую разориться разок, вы не пожалеете. Если нужно заменить винный уксус, то пользуйтесь яблочным, НО настоящим яблочным, а не обычным с яблочной отдушкой. Будет немножко не то, но не критично. Обычный укус - не лейте, испортите весь тонкий флёр и аромат.

Вливаем 500 мл винного уксуса в 3 кг сахара, размешиваем, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, не кипятим! Пока будет нагреваться - помешиваем, сахар должен раствориться в уксусе.

Маринованные сливы. Сироп

Медленно и аккуратно вливаем доведенный до кипения сахар-уксус в ведро со сливами. В этот момент страшно пугаемся, потому что жидкости явно не хватает для такого количества слив. Тут же перестаём пугаться. Сливы начнут отдавать сок и за каждым каждым разом маринада будет становиться всё больше и больше.

Маринованные сливы. Маринуем

Я не зря сказала, про "каждый раз")) Вглядитесь внимательно в это фото, теперь именно так будут начинаться и заканчиваться ваши трудодни. Пять божих дней, встав с постели или приготовившись отойти ко сну, вы будете галопировать на кухню, где в прохладном, укрытом от посторонних глаз месте, вас ожидает заветное ведёрко сливок. Именно так! Каждое утро и каждый вечер - сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения, выливаем обратно.

Маринованные сливы. Маринуем

Самое сложное в процессе маринования - это даже не пропустить дежурное заливание слив сиропом. Самое сложное - это бдительно отгонять родных и близких, которые наверняка прискачут на запах вскипающего маринада и попытаются втихаря утянуть сливку-другую. Впрочем, такие потери не страшны, только следите за тем, чтобы они не совершали акт вандализма мокрыми или грязными руками - испортится вся заготовка.

Маринованные сливы. Маринуем

Итак, настал пятый, последний день наших сливовых бдений) Тут есть два варианта развития событий. Расскажу свой и правильный)) Я, обычно, сильно переживаю за стерильность заготовок перед закупоркой их в банки, а поскольку, слива - плод косточковый, она у меня всегда вызывает сомнения. Посему, я предпочитаю "перебдеть" и, прежде чем разложить сливки по баночкам, довожу их до кипения прямо в сиропе. Более рискованные подруги раскладывают сливы в банки холодными и заливают горячим сиропом. Оба варианта правильные, выберете свой самостоятельно

Маринованные сливы. Закупориваем в банки

Финальный процесс просто до безобразия. Кипятили вы сливы или нет - в любом случае, доставайте их из сиропа и раскладывайте в стерильные банки. Я стерилизую банки сухим методом, то есть в духовке, 10 минут на 180 градусов, крышки обдаю кипятком. Специи идут в банки вместе со сливами, будет хорошо, если вы их распределите по баночкам равномерно. Сироп сливаем и доводим до кипения. Всё! Заливаем сливки в баночках горячим сиропом, закупориваем крышками, переворачиваем вверх донышком и накрываем чем-то тёпленьким. Дожидаемся полного остывания и храним там, где нам это удобно. В погребе, конечно, лучше, но за неимением оного, такая консервация чудесно хранится в кладовке при комнатной температуре.

Па-дамм!!! Чудеснейшая закуска готова! Сейчас, в период овощного и фруктового осеннего буйства такие банки открывать не стоит, а вот в конце ноября будет самое время блеснуть талантом. Дождитесь момента, когда ваш муж пасмурным вечерком решит выпить коньячку с приятелем и, как бы невзначай, в числе прочей закуски, подайте маринованные сливы. Результат приятно удивит всех!)

Понравился рецепт? Оставьте комментарий