Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками
Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

Оценить рецепт: 

5 (1 оценка)
Легко
45 мин

Если вы никогда не пробовали ризотто, или же наоборот, являетесь истинным ценителям этого легкого и вкусного блюда – мой рецепт наверняка вас порадует. Готова поспорить, что ТАКИМ ризотто вы еще не пробовали. Что же его выделяет среди других? Секретный ингредиент! Поскольку после приготовления супа-пюре из тыквы у меня остался бульон, было бы несправедливо распорядиться иначе его участью, поэтому решение было очевидным: приготовить ризотто на основе тыквенного бульона.
Что еще нам может понадобиться в процессе приготовления? Всего несколько ингредиентов, посуда и хорошее настроение. Будьте уверены, попробовав это блюдо всего лишь раз, вы непременно сделаете его частым гостем на вашем столе. Готовы покорять кулинарные вершины? Тогда вперëд!

Ингредиенты: 
Рис
200 гр.
Зел. горошек
50 гр.
Пармезан
100 гр.
Сельдерей
1 веточка
Яблоки
1 шт.
Лук красный
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Бульон
1,5 л.
Оливковое масло
50 мл.
Масло сливочное
30 гр.
Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: сливочное масло, зеленый горошек, сельдерей, яблоко, луковицу, чеснок, сыр, бульон и, конечно же, рис. Горошек можно взять свежий, консервированный или замороженный. Сорт яблока может быть любым, лично я отдаю предпочтение кисло-сладким сортам.

Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

Сельдерей вымыть и нарезать некрупными кусочками. Если у вас в холодильнике не нашлось сельдерея – его можно заменить тонко нашинкованной белокочанной капустой. Вот за что я люблю ризотто, так это как раз-таки за приготовление, в которого можно экспериментировать и каждый раз по-новому восхищаться его вкусом.

Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Кстати, если у вас в хозяйстве нет красного лука – это не повод откладывать приготовление ризотто на другой раз или бросать все дела и мчаться в ближайший супермаркет ради одной-единственной луковицы. Его вполне можно заменить такими сортами как лук-порей, или на крайний случай, обычным репчатым луком.

Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

Теперь нужно взять глубокую сковородку или сотейник, налить оливковое или любое другое растительное мало и подождать, пока оно прогреется. После этого на раскаленное масло поочередно высыпать и слегка обжарить сельдерей, а затем и лук с чесноком. Пока овощи томятся на сковороде, приступаем к следующему шагу.

Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

Далее нужно очистить яблоко от кожуры и семян. Кто-то предпочитает срезать кожуру с целого яблока, а кто-то – с разрезанного на дольки. В любом случае, очищенное яблоко нарезаем некрупными кубиками и на время отставить в сторону.

Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

Кода сельдерей и лук стали прозрачными – следует добавить рис и обжариваем его около двух минут в масле. Кстати, рис лучше брать сорта Carnaroli или любой для ризотто. Только в этом случае блюдо получится «правильным» и невероятно вкусным.

Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

Теперь настала очередь бульона. Как я уже писала выше – у меня остался тыквенный, но его с легкостью можно заменить любым овощным, мясным или даже кипятком. Здесь главное, чтобы бульон был горячий, иначе процесс приготовления блюда затянется. И так, бульон нужной температуры постепенно (можно при помощи половника) добавляем его в ризотто и ждем, пока жидкость испарится, и повторяем процедуру по мере выпаривания жидкости. На это уходит где-то 30 минут и приблизительно 1,5 литра бульона.

Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

Через 15-20 минут после того, как вы начали добавлять бульон, высыпаем в ризотто нарезанные яблоки и горошек. Аккуратно перемешайте и попробуйте рис. Если он мягкий снаружи и твердый внутри, значит, скоро будет готов.

Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

И наконец приступаем к заключительному шагу – натираем на тëрке пармезан и добавляем в ризотто кусочек сливочного масла. Бульон добавляйте уже по чуть-чуть и по мере необходимости, его должно остаться совсем немного. Блюдо должно приобрети кремовый оттенок, а рис стать мягким, слегка твердоватым внутри.

Ризотто на тыквенном бульоне с яблоками

Текстура готового ризотто должна быть густоватой. Если хотите проверить - проведите деревянной лопаткой по сотейнику. Рис будет медленно сходиться обратно. Удивительно, но ризотто не похоже ни на плов, ни на рис с овощами. Это совершенно другое блюдо, другой вкус, иная текстура. Подавать ризотто на стол лучше сразу.
Кстати, отличным дополнением этому изумительному блюду может стать бокал любимого вина. Хотите удивить гостей или порадовать любимых? Непременно приготовьте ризотто на ужин. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оставьте комментарий