Тайский десерт "Золотые нити" (Фой Тхонг)

Тайский десерт из желтков - "Золотые нити" (Фой Тхонг)
Тайский десерт "Золотые нити" (Фой Тхонг)

Оценить рецепт: 

Нет оценки
Легко
45 мин

Такого вы ещё точно не готовили. Этот уникальный рецепт я узнала совершенно неожиданно, попав на самую настоящую тайскую вечеринку. Вышло случайно, я была поздней вечерней клиенткой салона тайского массажа и в один из вечеров у кого-то из массажистов бы праздник, он устраивал сабантуйчик прямо в салоне, на который дружелюбные тайки пригласили и меня. Еда была очень неординарная, много экзотических соусов, но больше всего меня поразил десерт. Он действительно был совершенно не похож на всё то, что я пробовала до этого. Называется это нечто (другое слово тут сложно подобрать) - Foi Thong, что в переводе с тайского, обозначает - Золотые Нити. Тайцы готовят этот десерт на большие праздники и в тех случаях, когда желают виновнику торжества финансового благополучия, богатства, благосостояния. Тут всё понятно и логично, золотые нити, золотые паутинки, золото притягивает золото. А, поскольку, золотишко лишним не бывает, разумеется я ушла с вечеринки с рецептиком. Заинтриговала? Готовим Золотые Нити и шаманим себе богатство! Ах, да! Совсем забыла)) Это ещё и вкусно!

Ингредиенты: 
Яичные желтки
6 шт.
Яичный белок
1 шт.
Сахар
450 гр
Вода
250 мл
Ароматизатор (на ваш вкус)
Золотые Нити. Варим сироп

Не знаю, как вы, а я давно уже стала замечать - вся высокая претензионная и экзотическая кухня основана на элементарных процессах из простейших продуктов (ну если не говорить о тех ингридиентах, которых в наших широтах просто днём с огнём не сыскать). Вот и с этим блюдом - всё предельно просто. Берём сотейник, выливаем в него воду, добавляем всю необходимую дозу сахара и ароматизатор (в оригинале - жасминовая эссенция, но можно взять любой, я люблю экспериментировать, поэтому опробовала и "зелёный чай", и "карамель", и "мускат" - все очень даже неплохо), перемешиваем и ставим на медленный огонь. В процессе нагревания - не мешаем, просто посматриваем периодически, как сироп себя ведёт, главное, чтобы не подгорал.

Золотые Нити. Готовим желтки

Пока варится сироп, готовим основу для нитей. У нас нити Золотые, посему нам нужны желтки. Отделяем желточки от белков, любым удобным методом, 5 желтков и одно целое яйцо с белком и желтком нам понадобятся для нитей, из остатка - можете приготовить меренгу) Теперь главное не испортить продукт, потому что желтки и белок мы не взбиваем, не блендерим, а аккуратно растираем, чтобы состав был однородным без сгустков, но пена нам не нужна. Воспользуйтесь вилкой, а лучше всего - пропустите всю яичную массу через сито.

Золотые Нити. Сироп

Пока мы возились с желтками, сироп приготовился. Степень его готовности определить очень просто, сахар полностью растворился и сироп начинает золотиться, а значит - кипение не за горами и нужно не упустить момент, бурление нам ни к чему.

Золотые Нити. Инвентарь

На фото - насадка от кондитерского шприца, которую лучше всего использовать для формирования нитей и паутинок. Если шприца нет - берите пакет из плотного полиэтилена, перекладывайте в него желтковую массу и отрезайте маленькое отверстие в уголочке. Если нет полиэтилена - крутите из офисной бумаги кулёчек (как у бабушек, которые продают семечки), вливайте в него желтки и опять-таки режьте угол (с таким агрегатом нужно действовать максимально оперативно, чтобы бумага не успела размокнуть). Ну вот, инвентарь подготовлен и мы во всеоружии. Срочно думаем, какой формы будут наши Нити.

Золотые Нити. Выдавливаем Нити

Аккуратненько выдавливаем нити в сироп, позволяем им принимать самые причудливые формы. Это могут быть фантазийные загогулины, буквы, иероглифы или просто сеточка - что угодно! Думаю, что главное в этот момент думать о растущем благосостоянии семьи, вкладывать в процесс, так сказать, сакральный смысл...

Золотые Нити. Варим в сиропе

Ниточки в сиропе приготовятся очень быстро, буквально за одну минутку. Снимайте их аккуратненько поддев вилкой или же потупите совсем по-восточному, используйте деревянные палочки для суши. После того, как вы вытащите готовые нити из сиропа - положите их на бумажное полотенце и дайте остыть, заодно и излишки сиропа самоудалятся.

Золотые Нити. Варианты подачи

Ну вот, тайский десерт Золотые Нити - готов! Как подать? Лучше всего на большом блюде с фруктами. Так же можно свернуть нити в шары и подавать порциями - получится очень изыскано и оригинально. А ещё такими нитями можно декорировать другие блюда, и не только восточные, например, очень красиво смотрится такая сеточка на обыденной шарлотке, сразу придавая повседневному блюду восточный флёр.

Как бы вы не подали Золотые Нити, я желаю, чтобы они принесли в вашу (и мою))) жизнь всё то, о чём мы думали в момент их приготовления! Благосостояния нам всем, процветания и сладкой жизни!)

Понравился рецепт? Оставьте комментарий