Тефтели из лося

Тефтели из лося
Тефтели из лося

Оценить рецепт: 

4.3 (3 оценок)
Средне
45 мин
Для приготовления вот таких шариков из лося в томатном соусе.., другими словами ТЕФТЕЛЕЙ ИЗ ЛОСЯ на понадобится фарш лося (желательно свежий), болгарский перец, лук репчатый, яйца, корень сельдерея, томаты свежие, помидоры в собственном соку, рис, стебель сельдерея, лайм, петрушка, базалик, салат лоло россо, чеснок, тимьян, паприка, орегано, перец черный, панировочные сухари, оливковое масло, сливочное масло, соль. По большому счету количество ингредиентов произвольное, т.е. на ваш вкус и предпочтения, а так же исходя из количества персон и аппетита каждого в частности. Но так как блюдо в нашем случае авторское, будем использовать, что перечислили выше и перейдем к пошаговому приготовлению этого замечательного блюда. И так, встречайте - тефтели из лося!
Ингредиенты: 
фарш лося
от 500 гр.
болгарский перец
1 шт. (или по вкусу)
лук репчатый
1\2
яйца
2 шт.
корень сельдерея
пол жменьки (или по вкусу)
томаты свежие
200-300 гр.
помидоры в собственном соку
от 0,5 литра
рис
на кол-во персон
стебель сельдерея
1 шт.
лайм
1\2
паприка
1-2 ст. л. (или по вкусу)
панировочные сухари
зелень
(много не бывает)
Нарезаем овощи

Для начала берем фарш лося и добавляем в него 2 яйца и пока что отставляем в сторону.

Берем половинку лука и мелко, мелко его нарезаем после чего добавляем в блюдо, где находится наш фарш.

Будет замечательно, если сюда же мы добавим чеснок, также мелко нарезанный - он придать некоторою остроту и приятный аромат блюду.

Теперь возьмем паприку и отрежим от нее примерно пятую часть и тоже меленько нарезаем. Если кто-то любит острый чили перец, он тоже прекрасно подойдет, только это уже на ваш вкус! Смотрите не переперчите :)

Берем половинку лайма и выдавливаем сок в наш фарш. Добавляем тимьян, который предварительно мелко нарезали, посыпаем молотой паприкой, орегано, можно так же добавить сушеных специй (на вкус), солим, добавляем жменьку панировочных сухарей (они заберут излишек влаги из нашего фарша) и все это замешиваем в однородную массу.

Окончательно замешиваем фарш

Будет не плохо, если мы натрем в наш фарш не много корня сельдерея. Так же можно добавить свежую петрушку.., укроп, кинзу. Все на ваш вкус! Это блюду совершенно не навредит! Добавим базилик и все опять перемешиваем.

Делаем шарики из фарша

Поле того как перемешали фарш - делаем шарики, т.е. наши будущие тефтели.
Размер тефтелей на ваше усмотрение, главное, что бы они потом поместились на сковороду и их можно было без помех обжаривая переворачивать.

Тефтели ложим в разогретую сковороду

Наш следующий шаг это разогревание сковороды и добавление в нее оливкового масла (можно пожарить и на подсолнечном, но оливковое полезней и приятно пахнет).

Наши тефтели вываляем в панировочных сухарях и ложим на разогретую сковороду после чего обжариваем их со всех сторон до зажаристой корочки.

Нарезаем помидоры

А тем временем, пока наши тефтели обжариваются, берем свежие помидоры и меленько их нарезаем.

Обжариваем тефтели на сковороде

Наконец наши тефтели зажарились до золотистой корочки и мы в них кидаем нарезанные помидоры. Попутно не забываем переворачивать наши шарики, что бы они не згорели с одной из сторон, а были равномерно зажаренные.

Добавляем помидоры в собственном соку

Можно так же меленько нарезать стебля сельдерея и бросить его к тефтелькам. Он придаст приятный аромат, но это по вкусу!
После чего добавляем помидоры в собственном соку и немного воды. Все это должно покрыть наши тефтели больше чем на половину, но не польностью!

Тушим тефтели 15-20 мин.

И тушим наше блюдо 15-20 минут, пока не загустеет наш соус.

Выкладываем тефтели на блюдо

По готовности, т.к это все же наш гарнир, а не основное блюдо, мы в чистую тарелку выкладывает заранее приготовленный рис (можно все что угодно) и на него аккуратненько выкладываем наши тефтельки, что бы выглядело аппетитно и красиво :) И, если есть возможность его украшаем овощами с зеленью!

Украшаем блюдо

Как видим, блюдо готовится очень легко - это лишь вопрос тренировки и набитости вашей руки в готовки еды.
Всем приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оставьте комментарий