Тыквенный суп-пюре со сливками

Тыквенный суп-пюре со сливками
Тыквенный суп-пюре со сливками

Оценить рецепт: 

5 (1 оценка)
Легко
30 мин

В этом году урожай тыквы порадовал и меня, и мою семью: вкусные, спелые, сочные плоды не только ласкают взор, но и оказывают огромную пользу на организм в целом. Известно, что люди, которые едят достаточное количество сезонных овощей и фруктов, реже болеют зимой и легче переносят простудные заболевания. Поскольку тыквы у меня набралось очень много, а на балконе места почти нет, пришлось в срочном порядке планировать на ближайшую неделю тыквенное меню, которым я с радостью поделюсь.
Хотите попробовать что-нибудь новенькое? Милости просим к нашему огоньку! Итак, позвольте вам представить до безобразия простое, но невероятно вкусное (и полезное!) блюдо, которое готовится буквально за считанные минуты – тыквенный суп-пюре! В его состав входит всего 6 ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас дома.

Ингредиенты: 
Тыква
0,5 кг
Лук
1 шт.
Чеснок
2-3 зубчика
Помидоры
2 шт.
Овощной бульон
1,5 л.
Кокосовое молоко или сливки
200 мл.
Тыквенный суп-пюре со сливками

Для начала давайте подготовим все необходимые продукты. Помоем помидоры, очистим луковицу и чеснок, тыкву разрежем пополам (исходный ее вес был примерно 1,5 кг). Так же нам потребуется овощной бульон, который можно заменить нежирным мясным и кокосовое молоко, которое заменяемо нежирными сливками 10-15 %

Тыквенный суп-пюре со сливками

Мелко нарезаем лук и чеснок. Если нет желания слишком долго возиться с нарезкой – можете лук нашинковать полукольцами. В любом случае, нам всë равно придется перемалывать готовое блюдо блендером, так что действуйте на свое усмотрение.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Из помидор удаляем плодоножки и нарезаем кубиками. По желанию можно обдать целые помидоры кипятком, аккуратно удалить кожуру и только после этого нарезать. Я считаю, что для крем-сума такой шаг является лишней тратой времени, поэтому предлагаю просто нарезать томаты и приступить к следующему шагу.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Итак, настал черед королевы грядок. У разрезанной тыквы удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Помним, что разные сорта очищаются по-разному, поэтому лучше всего выбирать некрупные плоды таких сортов как баттернат, россиянка, херсонская. Тут вы точно не прогадаете! Очистив, нарезаем ее некрупными кусочками.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Далее ставим кастрюлю на средний огонь и вливаем немного оливкового или любого другого растительного масла. Обжариваем нарезанные лук и чеснок до мягкости, после чего добавляем помидоры и, время от времени помешивая, обжариваем еще около двух минут.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Теперь забрасываем тыкву и обжариваем еще пару минут, после чего заливаем овощи бульоном (сгодится овощной, мясной или даже просто кипяток), и кокосовым молоком (нежирными сливками). Следите, чтобы жидкости было не слишком много, но и не мало – она должна чуть прикрывать овощи.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Варить крем-суп следует на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Готовое блюдо снимаем с плиты и в отдельную посуду сливаем около 90 % жидкости. После чего перебиваем овощи блендером, и только потом постепенно добавляем оставшийся бульон, доводя блюдо до желаемой консистенции.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Суп-пюре должен получиться однородным, без комочков, с легкой кремообразной текстурой. Кстати, если бульона получилось много – его можно заморозить. В таком случае он подойдет не только для всевозможных соусов, но и для ризотто, рагу и многих других блюд.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Когда я жду гостей, то предпочитаю необычную и оригинальную сервировку, используя вместо тарелочек саму тыкву. Кстати, подавать суп-пюре можно со свежемолотым перцем, кунжутными или тыквенными семечками, тертым сыром, кокосовой стружкой. Фантазируйте и удивляйте своих близких! Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оставьте комментарий