Витаминный коктейль из тыквы "Осеннее солнце"

Витаминный коктейль из тыквы "Осеннее солнце". Рецепт с фото
Витаминный коктейль из тыквы "Осеннее солнце"

Оценить рецепт: 

Нет оценки
Легко
45 мин

У кого там намечается осенний депресняк? Гоним тоску поганой метлой! Осень - это не только сплин, осень - это ещё и СОЛНЦЕ! А значит у нас есть шанс насладиться тёплыми деньками и ласковыми лучиками, а самое главное - запастись витаминками на длительный осенний период. Сегодня мы будем разливать солнце по бокалам. И ни грамма алкоголя. Исключительно витаминный, полезный и вкусный напиток, рекомендованный даже детям и беременным женщинам! Кстати, все те, кто скривился при упоминании тыквы - рекомендую всё-таки попробовать сей чудо-напиток, так как при всём обилие этого ингридента, на выходе мы получим микс без ярковыраженного тыквенного аромата, зато все её полезные свойства сохраним.

Ингредиенты: 
Мякоть тыквы
1 кг
Вода
1 л
Сахар
200 гр
Апельсины
3-4 шт.
Осеннее солнце. Выбираем тыкву

Начнём с тыковки. Если она у вас не выросла в собственном огороде, отправляйтесь на рынок. Тыквы из супермаркета не наш выбор в данном случае, потому что мы не знаем как давно они там лежат. Рыночная тыква нам тоже подойдёт не всякая. Бабулек, которые предлагают уже резанный-чищенный продукт обходим дальней дорогой. Во-первых, я уверена, что порезали они тыкву далеко не первой свежести, а скорее всего повырезали гнильцу и покромсали неликвид. Во-вторых, чистота рук-ножей-пакетов вызывает у меня сомнения. В-третих, мы лишаем себя вкусного тыквенного бонуса в виде семечек. Ну и, наконец, при всей совокупности явных минусов, такая тыква стоит ко всему дороже.

Я фанат хрестоматийной круглой тыквы, искренне считаю, что этот сорт самый сочный-сладкий-ароматный и поэтому выбираю только такие тыковки. Обратите внимание на хвостик, чем свежее срез, тем меньше времени тыква провела вне зоны привычного обитания. Выбирайте самую свежую тыкву и пусть она весит гораздо больше, чем заявленный в рецепте килограмм, вы всегда найдёте ей применение.

Осеннее солнце. Нарезаем тыкву

После того, как мы выбрали саму лучшую тыкву, приступаем к разделке. Разрезаем на половинки, вынимаем мякоть и вкуснейшие семечки, очищаем кожицу. Далее, нарезаем тыкву на кубики среднего размера. Никогда не думала, что напишу что-то подобное, НО!!! Аккуратность нарезки можно совершенно не соблюдать, всё равно в дальнейшем с тыквой познакомится блендер.
Параллельно с процессом разделки, ставим на огонь кастрюльку с водой и сахаром.

Осеннее солнце.Опускаем тыкву в сироп

Как только сироп закипел, срочно забрасываем к нему тыкву и оставляем томиться на медленном огне 5-7 минут. Тыква должна стать мягкой (проверьте ножиком или вилкой), но не в коем случае не превратится в кашу. Мы стараемся сохранить в тыкве все витамины, поэтому термическая обработка должна быть очень щадящей.

Осенне солнце. Измельчаем тыкву

И вот, когда тыква стала мягенькой, процеживаем содержимое кастрюли через друшлаг. Сироп не сливаем ни в коем случае, он нам ещё пригодится. Тыкву остужаем и перемещаем в чашу блендера (или пользуемся погружным блендером). Нещадно блендерим тыкву до полной однородности и берёмся за апельсины. Если у вас нет возможности приготовить апельсиновый фреш, то воспользуйтесь пакетированным соком. Но я, всё же, настаивала бы на свежеприготовленном самостоятельно фреше с элементами мякоти. Всё таки мы готовим витаминный коктейль, посему не поленитесь и выжмите цитрусовые.

Осеннее солнце. Соединяем ингридиенты

А теперь вливаем апельсиновый фреш в тыквенное пюре, блендерим потворно, теперь уже, чтобы удалить частички апельсина и смотрим на густоту. Консистенцию регулируем при помощи оставшегося сиропа и выбираем по своему вкусу, я считаю, что такой напиток имеет право на тягучую густоватость. Следующий этап - отправляем коктейль в холодильник, часа хватит для того, чтобы он настоялся и всё...наслаждайтесь вкусом и ароматом осеннего солнца!)

А вы помните, что у нас осталось после приготовления коктейля? Я обожаю безотходное производство, поэтому берём тыквенную кожицу и мякоть, складываем кастрюльку, заливаем остатками сиропа и варим 10-15 мин. Так же поступаем со жмыхом и цедрой от апельсинов (в отдельную кастрюльку, залить водой, добавить ложку сахара). Два, полученных в результате этих манипуляций компота, процеживаем, остуживаем и разливаем по формочкам для льда. Отправляем в морозилку. Теперь у вас будет замечательный лёд чудеснейшим образом дополняющий ваш витаминный коктейль! Ву-а-ля! Желаю всем в полной мере насладиться великолепными моментами осени!

Понравился рецепт? Оставьте комментарий